Final 02/03/2015

final_02_03_2015

Gracias Nicolás Mehring por enviarme el enunciado.

Respuestas:

T1) Se verifica la ecuación.
T2) La SP es y=2
E1) El flujo saliente es 8
E2) La circulación es \frac{-16}{3}
E3) El área es 4 \sqrt{6}
E4) El volumen es \frac{10}{3}\pi

Anuncios

2º Parcial Curso de Verano 2015

2do_parcial_verano_2015

T1) Consiste en integrar la función f(x,y) = y sobre el semidisco circular x^2 + y^2 \leq 4 con x \geq 0. En cartesianas \int_{-2}^2 y dy \int_0^{\sqrt{4-x^2}} dx.

E1) z \leq 10 - x^2, y \leq x, z \geq 3x, y \geq 0. La densidad es \delta(x,y,z) = k |y|.

3x \leq z \leq 10 - x^2. Se tiene 0 \leq y \leq x. Luego x \geq 0 y z \geq 0, es decir es en el 1º octante.

Además 3x \leq 10 - x^2, luego x^2 + 3x - 10 \leq 0 es decir (x-2)(x+5) \leq 0 lo cual implica x \leq 2. Luego la masa es

M = k \int_0^2 dx \int_0^x y dy \int_{3x}^{10 - x^2} dz = \frac{62}{15}k

E2) Q'_x - P'_y = 2x - x = x. La región es 2x^2 - 1 \leq y \leq x. En particular 2x^2 - x - 1 \leq 0 es decir -1/2 \leq x \leq 1. Por lo tanto la circulación pedida en orientación antihoraria es

\int_{-1/2}^1 x dx \int_{2x^2 - 1}^x dy = \frac{9}{32}

E3) Parametrizo con g(u,v) = (u \cos(v), u \sin(v), u) con 0 \leq v \leq 2\pi y 0 \leq u \leq 3.
g'_u = (\cos(v), \sin(v), 1)
g'_v = (-u \sin(v), u \cos(v), 0)
N = g'_u \times g'_v = (-u \cos(v), -u \sin(v), u)
La orientación es hacia z^+ pues la coordenada z es u \geq 0.
\int_0^{2\pi} dv \int_0^3 (3 u \cos(v), 3 u \sin(v), 4u) \cdot (-u \cos(v), -u \sin(v), u) du
\int_0^{2\pi} dv \int_0^3 -3u^2 \cos^2(v) - 3u^2 \sin^2(v) + 4u^2 du
\int_0^{2\pi} dv \int_0^3 -3u^2 + 4u^2 du
\int_0^{2\pi} dv \int_0^3 u^2 du = 18 \pi

E4) El punto (0, y_0) es el (0, 1) pues la recta es y = x+1. Es decir que y(0) = 1, y además y'(0) = 1

La ecuación característica es \alpha^2 - 3 \alpha + 2 = 0 es decir \alpha_1 = 1 y \alpha_2 = 2. Luego la SG de la homogénea asociada es y_h = C_1 e^x + C_2 e^{2x}

Para la SP propongo y = A x e^x luego y' = Ae^x + Ax e^x, y'' = 2A e^x + Ax e^x. Reemplazo

2A e^x + A xe^x - 3A e^x - 3A xe^x + 2A xe^x = e^x

(2A-3A) e^x + (A - 3A + 2A)xe^x = e^x

-A = 1 Luego A = -1 y y_p = -xe^x

Por lo tanto la SG es y = C_1 e^x + C_2 e^{2x} - xe^x

y' = C_1 e^x + 2 C_2 e^{2x} - e^x - x e^x

y'(0) = 1 = C_1 + 2C_2 - 1
y(0) = 1 = C_1 + C_2

de donde C_1 = 0 y C_2 = 1. Finalmente la SP pedida es y = e^{2x} - xe^x